弘源教师
联系方式
监利县弘源学校
学校地址:监利县发展大道与大福路交汇处
咨询电话:18272228452(邓老师)
招聘办公室邮箱:179279995@qq.com
网站:www.jlxhyxx.com
教研组

当前位置:首页 >> 弘源教师 >> 教研组

明朝的对外关系

作者:     浏览量:1379    时间: 2018-05-11 11:24:40

课题:15课 明朝的对外关系

主备:李娟           审核:七年级历史      时间:  2018    5         

教学目标】

一、知识与技能

 了解郑和下西洋、戚继光抗倭等基本史实,掌握明朝对外关系的概况。

  通过分析戚继光抗倭取得成功的原因,培养学生综合分析历史问题的能力。

二、过程与方法

 通过本课学习,培养学生的识图能力、观察和分析图片及史料的能力。

三、情感、态度与价值观

 通过对郑和下西洋、戚继光抗倭等事件的学习,除向学生进行传统的爱国主义教育外,还可引导学生发现郑和与戚继光这二位历史人物的人格魅力,帮助学生形成正确的人生观和健全的人格;增加学生的民族自信心和自豪感。

【学习重点】:郑和下西洋;戚继光抗倭。

【学习难点】 :郑和下西洋的意义。

学习过程:自学提纲

1、教师展示学生自学成果:(用投影仪或提问学生或教师用课件展示答案)(1'

2、学生巩固基础:明确上述知识点后,让学生通过诵读、默想、互问等方式熟练记忆上述知识点(4')

3、基础巩固题。(7')

针对基础提纲提问,并适当拓展。

1)、郑和下西洋的条件、在位皇帝、目的。

2)、郑和下西洋的概况(时间、次数、范围)

3)、郑和下西洋的地位和影响。?

4)“倭寇”是指什么?沿海人民为什么要抗倭?

5)、戚继光主抗倭概况?    为什么能取得胜利?

6)、、为什么说戚继光是我国古代的民族英雄?你认为他有哪些高尚的品质值得我们学习?

6)什么时候葡萄牙攫取了我国澳门的居住权

4、师生共同探究(12')

1)请同学们把本小组内部解决不了的问题写在下面,请其他小组同学或老师帮助解决。(2')

2)师生共同探究下列问题:(10')

材料解析题:

五、〔课堂小结〕:(2')

六、〔当堂检测〕:请快速完成下列问题。(8'

一、选择题

1. “七下远洋佳话多,外交史上起长河。万千里破重重浪,六百年掀道道波……东西更著风云景,喜启新航慰郑和。”这是中国航海家郑和下西洋的历史见证。郑和下西洋的主要目的是(    )

A. 促进中外民间经济交往

B. 提高明朝在国外的地位和威望

C. 销售中国的手工业品

D. 促进中国的海外贸易

2. 假如你是跟随郑和远洋航行的一位士兵,你可以看到的真实情形是(    )

A. 出发的船队规模浩大,人员众多

B. 船只上满载着丝绸等物品,只用于送礼

C. 船队最远到达过非洲南端的好望角

D. 开辟了大西洋与印度洋之间的海上交通线

3. 2018年是郑和下西洋613周年。我国若要开展纪念活动,请你判断下列设计的哪个活动方案不正确?(    )

A. 举办纪念郑和下西洋613周年仿真航模展

B. 发行《郑和下西洋》小型张邮票

C. 举办世界华人纪念郑和下西洋613周年航海论坛

D. 召开新闻发布会,推出大国海洋霸权新主张

4. 在学习郑和下西洋时,老师要求学生们用两句话评论郑和及其远洋活动,于是同学们积极发言。下面是当时的发言记录:小明——和平使者,扬威异域;小刚——探寻新路,寻找黄金;小强——友好往来,促进交流;小华——殖民先驱,海盗鼻祖。其中正确的是(    )

A. 小强和小华           B. 小华和小明

C. 小明和小强           D. 小明和小刚

5. 图片是历史学习的重要资料。小丽在自主学习中搜集到以下一组图片,她要为这组图片拟定一个共同的标题。其中,最恰当的是(      )

A. 祖国统一        B. 民族团结       C. 中外交往          D. 抵抗侵略

6. 郑和下西洋是世界航海史上的壮举。关于这一壮举的历史意义说法正确的是(    )

A. 是一种民间经济文化的友好交流

B. 加强了明朝与亚非国家的往来

C. 使明朝获得了良好的经济效益

D. 促进了明朝手工业的发展

7. 在北京召开“一带一路”国际合作高峰论坛期间,某同学赋诗一首:“忆往昔,郑和壮举,美名远播;看今朝,一带一路,合作共赢。”郑和 “美名远播”的“壮举”应包括(   )

①明成祖派遣郑和下西洋  ②1405—1433年,前后7次下“西洋”   ③到过亚洲和非洲30多个国家和地区  ④比欧洲航海家的远航早半个多世纪

A. ①②③            B. ①②④

C. ①③④            D. ②③④

9. 由卡酷少儿卫视出品的动画片《戚继光》在北京举行研讨会。在现场,多位业界专家均表示,26集的《戚继光》是少有的尊重历史的动画片,值得推广。回顾历史,下列与“戚继光”有关的叙述不正确的是(      )

A. 抗击对象——荷兰殖民者

B. 作战军队——“戚家军”

C. 重大战役——台州九战九捷

D. 作战结果——东南沿海倭患基本解除

10. “重大历史题材美术创作”的现实必要性是显而易见的。下图是明代绘画《倭寇图卷(局部)》,图中描绘的是哪一时期的民众遭受倭患而逃难的情景?(     )

A. 秦朝时期        B. 宋朝时期        C. 元朝时期         D. 明朝时期

11. 小明以“民族英雄戚继光”为主题,创办了一期绘画展。为了突出戚继光这个人物形象,他应该给戚继光的图片加注下列哪一句话?(      )

A. 王侯将相,宁有种乎!

B. 人生自古谁无死?留取丹心照汗青。

C. 封侯非我意,但愿海波平。

D. 人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。

12. 随着时代的变迁,人们的观念也在变化。比如选择旅游地点。2017年春节,小明随家人到了某地旅游,并拍摄了一张图片(见右图)。由此可见,小明一家人旅游的地点是(       )

A. 香港            

C. 台湾                 

B. 西藏                  

D. 澳门

13. 与之前的朝代相比,明朝对外关系出现了一系列新变化。明朝对外关系中的“新变化”有(      )

①开始与非洲国家交往  ②开始遭受西方殖民侵略  ③取得反侵略斗争的胜利  ④曾经远洋到达红海沿岸

A. ①②③④     B. ①②③        C. ②③      D. ②③④

二、材料解析题

14.

阅读材料,回答问题。

材料嘉靖四十年,贼遁去,乘虚袭台州。继光首歼其魁,蹙余贼瓜陵江尽死,而圻头倭复趋台州,继光邀击之仙居,道无脱者。先后九战皆捷,俘馘一千有奇,焚溺死者无算…… 继光为将号令严,赏罚信,士无敢不用命。与大猷均为名将。

                                            ——《明史》

1)材料中的抗倭将领是谁?

2)“戚家军”首先荡平何地倭寇?有何战绩?

3)你怎样评价他?

15. 阅读材料,回答问题。

材料一

材料二   封侯非我意,但愿海波平。

                                           ——戚继光

1)根据材料一,谈谈为什么说郑和下西洋是世界航海史上的壮举。

2)郑和下西洋有何意义?

3)郑和下西洋与戚继光抗倭有什么本质区别?

参考答案:

一选择题 

1. B  2. A  3. D  4. C  5. C  6. B  7. D    8. B     9. A   10.D

11.C  12.C  13.D

二、材料解析题

14.

1)戚继光。

2)台州。九战九捷。

3)平息倭患,民族英雄。

15.(1)时间长;次数多;人数多;船队规模大。

2)郑和下西洋是世界航海史上的空前壮举,不仅增进了中国与亚非国家和地区的相互了解和友好交往,而且开创了西太平洋与印度洋之间的亚非海上交通线,为人类的航海事业作出了伟大的贡献。

3)郑和下西洋是友好和平往来;

戚继光抗倭是抵御外来侵略。

课后反思